媒体关注

河南省首届DRG论坛隆重召开 赵明代表国新健康作主题演讲

发布时间:2019-02-26 17:48:50
【字号:

2月22、23日,由河南省医院协会主办、河南省人民医院承办的“河南省医院协会DRG管理分会成立大会暨河南省首届DRG论坛”在郑州召开。

来自全国有关医院绩效评价、医保支付等方面的专家、教授以及河南省各级医疗单位,从事医保、医疗、绩效、病案、财务、运营管理、质量安全、信息统计等相关专业的分管领导、专家等300余人出席了大会。国新健康总裁助理、数据部总经理赵明受邀出席大会并作《CIS-DRGs应用于医保基金支付结算管理及管理效果》主题演讲。

近几年来,国家推出多项支付制度改革的政策文件,对推进按疾病诊断相关分组的工作做了一系列重要安排和部署,推进医保支付方式改革,加强费用控制,制定医保支付标准的政策措施,鼓励有条件的地区开展DRG试点等。

河南省医院协会会长马保根表示,随着我省新的机构改革方案的落地实施,尤其是通过资源整合而新组建的医疗保障局的成立,对作为医疗服务主体的公立医院来说,将面临管理方式的重大变革,亟需转变粗放式发展模式,更多关注医疗质量、学科建设、服务提升、患者体验和加强医院成本管控等工作内容。

图片1.png

河南省医保局副局长王峻峰指出,要从更高格局上认识DRG改革意义。医保基金是人民群众的“救命钱”,严格落实医保基金预算管理,全面推进医保支付方式改革至关重要。我国在经历多年的探索实践之后,也确立将DRG作为医保支付方式改革的重要内容,充分发挥DRG对医疗服务、收付费、评价与管理的激励作用,可以促进医疗精细化管理,提高医疗服务质量和水平,进一步提高医保资金使用效率,实现医保基金中长期精算平衡,为更多救命药和有效医疗行为留足支付空间。

图片2.png

DRG起源于美国,引进到中国后,对医保支付、对医疗服务、对医疗效率、对医疗质量和医疗安全多方面都起到非常重要的作用。因此,在实践中发现问题、解决问题,探索建立符合我国国情需求的DRG付费体系尤为重要。

河南省人民医院总会计师、河南省医院协会DRG管理分会第一届委员会主任委员李建军在会上进行了表态发言,并提出DRG管理分会下一步将重点开展的六项工作:加强培训研讨;完善DRG管理分会的组织架构,要成立DRG成本与支付专业组、DRG绩效管理专业组、DRG数据管理与质量控制专业组;组建DRG管理专家队伍,为河南DRG工作推动与研究提供支撑;实施开展DRG成本与支付、DRG本土化方面的研讨;协助主管部门建立运行好河南省域DRG运行与智库平台;承办好今年12月份在郑州召开的第四届国家DRG论坛。

图片3.png

河南省人民医院在运营管理方面取得了良好成效,DRG管理分会副主任委员兼秘书长、医院运营管理部主任尼燕传授了相关经验。她表示,医院两年前实行大部制改革,在国内较早地成立了功能紧密的运营管理部,下设DRG办、医保办、绩效办、采供办四个办公室,架构科学,闭环管理,运行有效。通过这四个部门协同化、紧密化的运作,将DRG运用到绩效管理中,发挥大型公立医院收治疑难重症的杠杆导向作用,实现了医院精益化管理,明确功能定位,助推分级诊疗。医院在2018年全国医院能力建设大会上绩效改革取得全国第二名的好成绩。

图片4.png

国新健康总裁助理、数据部总经理赵明分别从CIS-DRGs基本情况、CIS-DRGs的分组及项目实施过程、CIS-DRGs的应用介绍-付费方式改革框架以及CIS-DRGs的应用四个方面对CIS-DRGs应用于医保基金支付结算管理及管理效果作相关介绍。

图片5.png


会后根据河南省医院协会章程,选举赵明同志为河南省医院协会DRG管理分会第一届委员会常务委员。