媒体关注

攀枝花市正式启动按疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点

发布时间:2019-05-25 14:26:28
【字号:

5月20日,国家医疗保障局召开按疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点工作启动视频会,省医疗保障局二级巡视员、省医疗保障事务中心主任曾宏同志带队赴攀枝花参加视频会议。

视频会议由国家医疗保障局医药服务管理司司长熊先军主持,财政部、国家卫生健康委相关负责人到会并发言。国家医疗保障局李滔副局长在会上明确指出,此次召开试点工作启动视频会,标志着国家医改医保支付方式改革试点工作正式启动实施。李滔副局长强调,大力推进医保支付方式改革是党中央、国务院的重大战略决策,各地区、各部门要加强组织领导,相互配合,落实责任。视频会上,熊先军司长解读了《按疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点工作方案》,宣布了30个全国试点城市名单,其中攀枝花市为我省DRG付费国家试点城市。

视频会后,曾宏同志就试点工作进行了现场部署,曾宏同志强调,攀枝花市从2018年3月实施DRG付费方式改革工作,目前已成为我省唯一落地实施DRG付费,并实现险种、病种、医疗机构全覆盖的市(州)。本次入选国家试点,与市政府高度重视,相关部门积极配合以及医疗机构、医务人员队伍的大力支持密不可分。曾宏同志要求,攀枝花市各有关部门要提高政治站位,层层压实责任,精心组织实施;在国家统一指导下,平稳有序推进试点,按时完成3年试点任务;坚持收支预算管理,按照总额控制付费原则,组织实施DRG付费方式改革;以人民健康为中心,降低成本,提高基金使用效率,实现制定一组标准、完善一系列政策、建立一套规程、培养一支队伍、打造一批样板的“五个一”目标,力争为我省培养一批专家学者队伍,为全省提供科学合规的控费标准和可复制、可借鉴的经验。

省医疗保障局医药服务管理处、省医疗保障事务中心相关负责同志参加会议。