新闻动态

国新健康大讲堂 | 持续锻造富有战斗力、执行力的干部队伍

发布时间:2020-09-30 00:00:00
【字号:

在新中国成立71周年之际,9月29日,国新健康副书记、总裁李永华以题为《深化改革点燃干事创业激情,持续锻造富有战斗力、执行力的干部队伍》,讲授了一场热情洋溢、鼓舞人心的党课。

这是国新健康大讲堂的第四期培训,由党委书记杨殿中主持。北京总部约70人现场参会,全国分子公司600余人通过线上学习。现摘录党课的核心内容,供大家学习。

1.png

杨书记.jpg

主持人:杨殿中书记

李总.jpg

主讲人:李永华总裁


此前,杨殿中书记曾在题为《开创医疗健康新事业,一切从尽责开始》的党课中讲授过,一家成功企业的背后一定有一群富有责任心、勇于负责的人。顺着这个角度深入思考,我们会有新的心得:要做好一家企业、成就一番事业,除了要有责任和担当之外,一定还离不开一种精神、一种勇气和一种能力,这种精神叫创业精神,这种勇气叫革命勇气,这种能力就是战斗力和执行力。

如今,国新健康正面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大困难考验,要想顺利实现我们的伟大理想,必须要有面对问题、挑战,敢于斗争的思维、意识,必须要有这种昂扬向上、不断进取的心理状态,不断点燃干事创业的激情、坚定不移地深化改革、激发团队战斗力、增强队伍执行力。接下来,围绕这几方面分享一些我的认识,与大家共勉。


砥砺奋进新时代,面向未来再创业


历史的发展是由无数创业史累积而成的。一串串积功兴业的足迹,一个个改天换地的壮举,开拓出历史前行的宽阔航道,演绎出社会变迁的恢宏旋律。回望中国共产党的光辉历程、社会主义在中国的凯歌行进,就是一部开天辟地的创业史、从未停歇不断再创业的奋斗史。

我们这支队伍,要打造出一种国新健康精神。我们的很多同志是具备这种创业精神的。以国新健康的同志们为例,有的同志连续工作到深夜,免疫系统崩溃、出现严重的反应,深夜跑到医院打完应急针,第二天仍然准时出现在工作岗位上;有的同志为了项目连续往返奔赴,50余天不回家,仍然保持着干劲;有同志的医生家属疫情期间坚守防疫一线,但仍在照顾好家人的同时,创新方式确保项目如期交付。这就是我们团队战斗力的缩影和体现,我们的战斗力就体现在面对急难险重的时候能不能顶上去,面对交付的压力和挑战敢不敢亮剑、能不能冲上去,面对改革的阻力能不能压下去,就体现在“越是艰难越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的战斗精神上。

我们不鼓励大家带病工作,但我们要求大家要有这种创业精神,这种精神就是国新健康精神。这种献身使命、恪尽职守的精神,这种奋斗的勇毅、无畏的勇气,敢于斗争、敢于胜利的执着是绝对值得肯定的。党委工作部近期将启动企业核心价值观、企业精神地征集工作,企业文化大家建,希望广大干部员工都参与进来,凝练形成我们的精神,并身体力行的贯彻执行下去。

同志们,榜样就在身边、催人奋发有为。全体党员干部和广大员工,要保持创业者的心态,坚定的打造国新健康以“一体两翼、双轮驱动、数字赋能、健康生态”为核心的商业模式,全力保持增长势头、重视抓住关键产品,进一步深化协同合作,抓重点、补短板、强弱项,以医保事业部的市场优势和健康保障创新中心的创造性转化优势,促进医药事业部发展,带动新业务事业部发展,力争“百花齐放”,咬定目标不放松,千方百计完成全年经营任务。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。只有艰苦卓绝的创业者,才能成为时代的胜利者。


永葆革命热情,全面深化改革

1.jpg

创业艰难百战多,新时代再创业,必将是一场广泛深刻的伟大革命、必将经历一次艰苦卓绝的全面改革。当然,艰苦奋斗再创业,就要有改革的勇气,没有改革的勇气就会安于现状、陷于平庸。

中国国新周渝波董事长在9月份经营分析会上指示,国新健康要努力保持增长势头、重视抓住关键产品、加快推进机制改革。莫德旺总经理也多次指出:国新健康要进一步加大内部改革力度。改革不是一个抽象的、玄奥的概念,改革就是要促发展。国新健康要想发展、想进步、想再一次屹立在行业之巅,就要把改革持续推进下去。我们所有的改革措施,公司党委一旦形成决议,全体党员干部必须无条件执行到底,这是我们党的特殊优势,是战斗力、执行力的制度保障。

2.jpg

随着改革的深入,改革的复杂性、敏感性、艰巨性会更加突出。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉上下功夫,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将公司改革不断向纵深推进。

我们的党员领导干部,要以一往无前的宏大气魄、激浊扬清的责任担当,求真务实增强战斗力和执行力,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,不在困难面前低头、不在挑战面前退缩,敢打善拼、敢战敢赢,善于整合资源解决问题,切实把深化改革的各项工作做实做好,统筹推进改革促发展。

任何行为都存在一个积累、加速、惯性的过程,绝非一蹴而就,一旦进入正轨,靠惯性也能前进,我们进行全面深化改革过程要一个决策接一个决策、一个行动接一个行动,形成“飞轮效应”。下一步,相关部门还要陆续快速推出一系列叫得响、立得住、员工广泛认可的硬招实招,把改革的含金量充分展示出来,确保“飞轮”转更快。力争通过深层次的、根本性的改革解决许多长期想解决的难题、办成许多想办成的大事。在座的各位同志,坚决不能当改革的绊脚石,要从行动上坚决的向各自的队伍、同志们传达集团改革的思想,要让我们的核心骨干深刻认识改革、拥护改革,确保“飞轮”不倒转,凝心聚力形成四海八荒的战斗力,在攻坚克难的创业道路上越走越远。


练就高强本领,锻造超强执行力

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

行动力、执行力是检验一名合格党员的重要标准。


中国共产党一直以来对抓落实、强执行的极端重要性都有过很多精辟的论述,邓小平同志指出:“少说空话、多干实事”;江泽民同志指出:“落实,落实,再落实,因为这是做好一切工作的关键环节”;习近平同志指出:“改革蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。”“如果不能沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”“空谈误国、实干兴邦”也正是从历史经验教训中总结出来的一个重要的治国理政结论。《习近平谈治国理政》中指出:“为政之要,贵在落实;落实之要,重在执行。”无论是治国理政还是企业发展,再伟大的梦想、再完美的战略,最终的效果一定体现在落地执行上,没有执行力,一切都归零。


紧抓“关键少数”提高执行力,发挥“关键少数”的引领示范作用

自2015年2月,习近平总书记首次正式提出“关键少数”这一概念后,他在不同场合多次强调要把党建设好,必须抓住“关键少数”。十九大后,又多次强调抓住“关键少数”,不仅要求“关键少数”把洁身自好作为第一关,还对他们提出要“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”五个过硬的新要求。

我国传统文化也十分重视“关键少数”以上率下的示范作用。领导干部身先士卒,方能一呼百应;以身作则,方能上行下效。我们要紧抓强化“关键少数”的执行力,就是要抓住纲、牵住“牛鼻子”,把强化执行力的责任担子压给“关键少数”,从而起到以点带面、纲举目张的效果。

作为国新健康的“关键少数”,要做政治的明白人、做发展的开路人、做群众的贴心人、做班子的带头人,必须要在工作中担负起责任,抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子的精神强化自身执行力,主动以集团利益为重为大,解决发展中的问题与矛盾,真正发挥关键作用,用身教树立标杆。


从青年抓起,打造具有超强战斗力和执行力的年轻队伍

中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作。一代又一代中国共产党人,大多数都是在青年时代就满怀信仰和豪情加入了党组织,并为党和人民奋斗终身。党的队伍中始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗精神的青年人,这是我们党历经百年风雨而始终充满生机活力的一个重要原因。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。

近期,在四川、广西调研过程中,我与当地的基层同事进行了深入的交流,也与国家医保局项目组和总部的年轻人进行了深入交流、交换了想法和意见,这些年轻人充满了干劲儿、充满了积极性。好多年轻人和我说,虽然工作很辛苦,但内心很充实、很踏实,反而没事干的时候会很紧张,我对此感触很深。 


在此,我要针对青年干部的培养提两个要求。

1.各部门、各事业部及分子公司的主要领导,要重视对年轻人的培养。

好员工不会自然而然的产生,主管领导要牢记好员工是“学”出来的、好员工是“干”出来的、好员工是“教”出来的、好员工是“管”出来的、好员工是“炼”出来的。要善于发现青年人才、倾注精力,培养一批执行力强的优秀员工。还要强化赶考意识,把履职当应考、把岗位当考场、把工作当考卷、把客户当考官、让组织当裁判,考出一批奋发有为、执行力强的青年干部。

2.青年员工要主动练就高强本领,锻造超强执行力。

国新健康的青年员工,要听党话、跟党走,树立远大理想,担当时代责任,这些并不是虚话,我们从事的事业是值得我们拼搏一生的伟大事业。要具有迎难而上、挺身而出的担当精神,直面艰难险阻甚至惊涛骇浪,总是能从挫折中不断奋起、永不气馁。还要锤炼品德修为,明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风,找到人生真谛、生命价值、事业方向。

要埋头实干苦干,要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一步一个脚印,一步一个台阶,不驰于空想、不骛于虚声,不畏艰险、不惧困难,以辛勤的汗水、默默的耕耘成就非凡业绩。

要善于学习、善于重新学习,学习不熟悉的东西、不懂的东西,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,努力适应变化了的世界、应对形势任务发展带来的挑战,不断赢得主动、赢得优势、赢得未来。

微信图片_20201009172318.jpg

同志们,随着我们社会的发展、人民生活水平的不断提高,对健康保障领域的需求也会越来越高,我们正在做的是一件功在当代、利在千秋的事业。今天的国新健康战略清晰、目标坚定,是“已经看得见桅杆尖头了”的航船,是“已见光芒四射喷薄欲出”的朝日,已经到了国新健康20年历史上最有信心实现中国健康保障领域领航者的伟大梦想的机会。

同志们,轻轻松松、敲锣打鼓是无法实现我们的伟大梦想的,我们必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,全体党员干部要有更加坚韧创业精神、积极主动适应改革,锐意进取强化执行,不断把我们的事业向着理想目标推进。待到理想化宏图,我们回首今朝,必定是一段不屈不挠、前赴后继,甚至可歌可泣的时光,我们可以欣慰地对自己说、自豪地对别人说、骄傲地对后人说:我们是中国健康保障领域的奠基者!

微信图片_20201009171021.jpg